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Açúcar para diabéticos: o que pode e como incluir na alimentação

Quando se fala em tratamento de diabetes, é bastante comum que a pessoa diabética pense que está proibida de consumir sacarose (açúcar) para manter equilibrados os níveis de glicose do sangue. No entanto, a sacarose não é tão prejudicial quanto se pensa: na verdade, ela altera os níveis glicêmicos da mesma forma como qualquer outro carboidrato1.
É por isso que o tratamento atual da diabetes tem como objetivo manter a glicemia próxima dos valores normais e controlar o peso corporal por meio de medidas como a atividade física, a medicação e a dieta equilibrada2. Portanto, a não ser que o diabético tenha baixa absorção da sacarose, o consumo de açúcar está liberado dentro de um plano de alimentação saudável1.

Como incluir o açúcar na dieta do diabético

Apesar da sacarose não prejudicar o controle glicêmico das pessoas diabéticas, seu consumo deve ser feito em quantidades e frequências menores do que a da população geral3. Sendo assim, desde que o diabético esteja com o peso e a glicose controlados, a sacarose pode representar até 10% do seu consumo energético total diário1.
Além da sacarose, existem outras fontes naturais de açúcar que são permitidas na dieta do diabético (com as devidas restrições), como a lactose, a frutose e a glicose, contidas em alimentos como leite, frutas e alguns legumes.
O que se recomenda, portanto, é o maior controle da sacarose na sua forma livre, como no caso do açúcar de cana refinado (açúcar de mesa), do açúcar mascavo e do mel, pois estes podem promover picos glicêmicos elevados3.

Adoçante pode substituir o açúcar?
Quando há restrição de consumo de sacarose, pode-se incluir na alimentação do diabético adoçantes sintéticos e produtos dietéticos que, apesar de não influenciarem o controle glicêmico, conferem doçura aos alimentos2 - algo que os diabéticos frequentemente sentem falta - e facilitam a adoção de dietas mais restritas.
No entanto, deve-se estar atento à presença de calorias e gorduras nesses produtos:

  • adoçantes calóricos (como sorbitol, manitol, xilitol e frutose) devem ser utilizados com moderação, pois podem causar aumento na ingestão calórica, o que não é benéfico para o controle do peso e da glicemia3.

  • já o aspartame, o ciclamato, a sacarina, o acessulfame K e a sucralose são praticamente isentos de calorias4 e podem ser incluídos na nutrição do diabético sem maiores problemas, respeitando os limites de consumo diário desses adoçantes (geralmente informados pelos fabricantes).

É sempre bom lembrar, também, que os produtos dietéticos (como aqueles diet e light) nem sempre são indicados para diabéticos, pois podem conter açúcares e gorduras3. Indica-se procurar orientação médica antes de incluir esses produtos na dieta.
Em resumo, com uma alimentação equilibrada e a adoção de hábitos saudáveis, é possível, sim, incluir o açúcar na dieta do diabético sem maiores problemas. Mas, lembre-se de consumi-lo sempre de forma moderada, afinal, o verdadeiro vilão da diabetes é o excesso! Além disso, não deixe de conversar com o seu médico! 

Bibliografia consultada:

 

 

1. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes: 2014-2015 [Internet]. AC Farmacêutica, 2015. [Acesso em 14 de outubro de 2016]. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/images/2015/area-restrita/diretrizes-sbd-2015.pdf
2. Castro, AGP; Franco, LJ. Caracterização do Consumo de Adoçantes Alternativos e Produtos Dietéticos por Indivíduos Diabéticos [Internet]. Arq Bras Endocrinol Metab, 2002. [Acesso em 14 de outubro de 2016]. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abem/v46n3/10899.pdf
3. Seyffarth, AS; Lima, LP; Leite, MC. Abordagem nutricional em diabetes mellitus [Internet]. Ministério da Saúde, 2000. [Acesso em: 14 de outubro de 2016]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/abordagem_nutricional_diabetes_mellitus.pdfSociedade Brasileira de Diabetes.
4. Consenso brasileiro sobre diabetes 2002: diagnóstico e classificação do diabetes melito e tratamento do diabetes melito do tipo 2 [Internet]. Diagraphic, 2003. [Acesso em 14 de outubro de 2016] Disponível em: http://www.nutritotal.com.br/diretrizes/files/55--Consenso_diabetes.pdf

 

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